Необычное «мамонтово дерево»Несмотря на долгую историю Крыма, он по-прежнему полон тайн, добрая половина которых сводится к уникальным природным ресурсам полуострова. Туристы, которые путешествуют по лесным тропам у подножия горы Чатыр-Дага, можно наткнуться на две необычные площадки с могучими деревьями, которые выбиваются из привычной нам природы. Поднимите глаза — и увидите красные стволы с корнями и небесной высоты кроны этих зеленых гигантов. Знакомьтесь: секвойя дендрон, более известный как «Мамонтово дерево».

Итак, как зеленый великан упал на благодатную крымскую землю? Конечно, это не дуновение ветра. Первые экземпляры секвойи гигантской были импортированы и посадили учеными в Никитском саду еще в 1858 году. По сей день именно там можете увидеть старейшие и самых великолепные образцов в Европе! Купите дом в Ялте и Вы будете любоваться этим деревом постоянно.

Интересно, дерево в настоящей литературе, посвященной многим научным и публицистическим материалам. Многие из них являются различными цифрами и прогнозами, что само по себе не удивительно: все необычное всегда окружено множеством легенд и спекуляций. Секвойя является поистине уникальным деревом в своем роде. Во-первых, это одно из самых высоких деревьев на планете. Выбранный тип имеет экземпляры, которые достигают поистине колоссальных размеров: 110-140 метров в высоту и 20-23 метров в диаметре ствола. Кроме того, секвойя завидно долговечна. Оно может достичь, только подумайте, возраста от 2 до 6 тысяч лет!

Родиной красного дерева является Северная Америка. Более 60 миллионов лет назад, вечнозеленые хвойные гигантф был широко были представлены в Северном полушарии. С тех пор много воды утекло, но теперь секвойи сохранились только на охраняемых западных склоных Сьерра-Невады в солнечной Калифорнии. В роще там сейчас насчитывается около пятисот деревьев. Исследователей поразила масштабность и специфическое расположение дугообразного, нависающего своими ветвями, похожих на бивень мамонта, дерева. И его кора сродни волосам. Именно называли его «Мамонтово дерево».

Но откуда секвойя взялась в глубинах наших гор? Конечно, появление «гигантского дерева в горно-лесной зоне полуострова относится к человеческому проникновению в недра природы. В 60-е годы прошлого века исследователь в государственном Никитском ботаническом саду Геннадий Данилович Ярославцев хотел посмотреть, как примется дерево в горах. Для достижения своих научных целей, он искал помощи у лесников, и нашел настоящую поддержку у Анатолия Потапенко, который в то время работал помощником лесничего Алуштинского лесного хозяйства, вблизи которого можно удачно забронировать гостиницу.

Оказать уважение чужому труду очень просто - поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями через самые популярные сайты Интернета:

На нашем сайте refits.ru есть ещё очень много полезного и актуального материала, с которым мы бы Вам рекомендовали ознакомиться.

Пока ещё нет комментариев... Будь первым!

Заполните форму: